Обзорная информация о культурном наследии Латвии, памятникe архитектуры государственного значения, имении «Арендоле».
Имение «Арендоле» расположено на пригорке, на самом берегу реки Дубна. Господский дом имения интересен тем, что он один из немногих в Латгалии (регион в Латвии), сохранился без перестроек и существенных потерь основных конструкций. Примечательно что все деревянные детали интерьера -двери, окна, потолки покрашены в модной в конце 19-го- начале 20- го века, манере: рисунок структуры дерева ясеня нанесен на сосновую основу. В «Арендоле» сохранилась и часть оригинальной мебели, привёзенной графом Станиславом Платерс-Зибергом из Парижа.
Сохранились многочисленные истории о событиях которые происходили в имении и округе. Из них можно узнать множество интересных и достоверных фактов об усадьбе, его развитии и нынешнем возрождении, а также о хозяевах имения начиная от знаменитого масона графа Михаила Плятера-Зиберга.
В конце двадцатых годов 19 столетия, часто бывала в гостях знаменитая Эмилия Плятер-графиня, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания. На право называть её своей героиней претендуют равно Польша, Белоруссия, Латвия и Литва.
Во время первой мировой войны в имении «Арендоле» был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского 5-го Александрийского полка имени империатрицы Марии Федоровны. В этом полку служил и русский поэт серебряного века Николай Гумилёв- в будущем муж поэтессы Анны Ахматовой и отец писателя-историка и географа Льва Гумильёва. Сохранились свидетельства очевидцев того времени, которые описывают, как поэт Н. Гумилёв, расхаживая по обширному балкону господского дома, читал свои стихи сослуживцам. Настоящий балкон сохранился до наших дней в неизменном же виде.
Бытует и своя романтическая история о страстной любви графини к молодому и красивому кучеру. О том, что кучер на самом деле был красив, свидетельствуют сохранившиеся фотографии, переданные имению рассказчиками.
В усадьбе в настоящее время идут реставрационные работы. Восстановление имения ведётся силами нынешних хозяев, с поддержкой Латвийского государства (VKKF, VKPAI), а также с помощью общественой организации и добровольцев.
В кратком описании всё не рассказать. Только побывав в «Арендоле» вы сможете прочувствовать историю края, насладиться красотой старого парка (пока ещё не реконструированного) на берегу тихой и полноводной реки Дубна. Много полезного могут открыть для себя те кто интересуется реставрацией, историей, архитектурой. Мы будем рады встрече с вами, а возможно и сотрудничать.
Предложения туристам.
- Предлагаем узнать много интересного из истории и реставрации усадьбы, насладиться гармонией деревенского ландшафта.
- Организуем экскурсии с гидом по имению, а также по Латгалии. Языки общения: латышский, латгальский, русский и английский.
- Предлагаем для осмотра тематические экспозиции.
- Возможна организация различных пленаров, семинаров по проведению реставрационных работ (дерево, штукатурка, краска).